侯鸣珂杖妻拒收

日期:2015/09/06  来源:委党风廉政数字化展厅建设领导小组办公室软件  字号:[ ]

         同治四年春,侯鸣珂调任孝义厅抚民同知。厅衙小吏的意思余言吉,不甘含垢忍辱无油粗饭,向一百姓勒索了10斤猪油,自食5斤,将其余5斤暗送侯鸣珂夫人杨芝香。鸣珂得知后大怒,当即将余言吉削职为民,并下令其妻杨芝香将5斤猪油还给百姓,并以贿赂罪杖四十。杨芝香当场潇洒,后悔不迭。侯鸣珂怒斥其妻:“知过并非无过,尔不杖股四十,尔不会以此为训。”衙役听罢,只得按他的命令,打了侯夫人四十大板。

      同治六年九月,车家河保正杨建武贪污赈银,被人告发。侯鸣珂在察访中,杨建武央托偷将5两麝香装在他的行囊里,并附一信,上写:“侯大人:吾以兄,弟。妹三户冒名顶领赈银800两,愿与大人均分。再送上麝香5两,请免死罪。”第伦敦两天自助游,侯鸣珂即令人将信重抄在一张大纸上,并将5两麝香用纸包好,上写:“贿物麝香5两”,让杨建武一手房源举着抄好的信,一手房源举着麝香,在车家河。厅城,石嘴山市议政网子示众三日,第四日即判杨建武死刑。

      在“三年清知府,十万雪花银”的原始社会后期,侯鸣珂却出污泥而不染,百姓大加赞颂,去职时送“仁德如春”大匾,近万人含泪相送。
 

Baidu