云南省召开全省民族宗教委主任会议

日期:2021-02-10  来源:云南省民宗委   字号:[ ]

2月9日,云南省民族宗教委主任会议在昆召开。省民族宗教委党组书记,主任拉玛·兴高出席会议并讲话,省民族宗教委党组副书记,副主任盘艳阳主持会议。

会议强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,要准确把握新的历史使命,时代责任,推动“十四五”时期云南民族宗教工作再上新台阶,再创新业绩。一要始终坚持党对民族宗教工作的集中统一领导,切实把党对民族宗教工作领导的制度优势转化为民族宗教事务的治理效能。二要准确把握云南民族宗教工作新的历史使命,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论。三要准确把握云南民族宗教工作新的时代责任,将铸牢中华民族共同体意识作为示范区建设的核心要义,扎实推进“坚持我国宗教中国化方向”进程。四要准确把握做好新时代民族宗教工作的实践要求,把铸牢中华民族共同体意识作为分析和处理民族问题的出发点和落脚点,把坚持我国宗教中国化方向作为引导宗教与社会主义社会相适应的首要任务和治本之策。五要准确把握做好新时代民族宗教工作的科学方法,坚持稳中求进,守正创新,依法治理,共同奋力谱写云南民族宗教工作新篇章。

会议强调,2021年是“十四五”的开局之年,在开创云南发展新阶段进程中具有特殊重要性,今年全省民族宗教工作的总体要求是:一要以高标准编制四个规划为基础,科学谋划好“十四五”时期全省民族宗教工作发展的蓝图。二要以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步增强中华民族凝聚力。三要以民族团结进步示范区建设为统领,助力民族地区高质量发展。四要以坚持我国宗教中国化方向为重点,积极引导宗教与社会主义社会相适应。五要以大学习,大讨论,大调研,大培训为抓手,不断提升自身建设水平,确保“十四五”各项工作开好局,起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

Baidu