辽宁本溪以数字乡村建设助力民族地区乡村振兴

日期:2021-02-19  来源:辽宁省本溪市民委   字号:[ ]

日前,辽宁本溪市制定本溪满族自治县,桓仁满族自治县的240余个民族村的数字化建设规划,助推乡村振兴。

规划提出,到2025年底,本溪市民族村数字经济稳步提升,4G深化普及,5G覆盖率大幅提升,互联网普及率超过98%,农产品进入质量安全追溯体系超过50%,农村党务,村务等公开数字化应用率达到90%。

规划强调,将重点抓好任务落实,包括完善支撑数字乡村发展的基础设施,加快布局农业农村现代化发展的先导产业,优化信息惠农的服务体系,进一步提升数字乡村的治理能力,消除区域经济发展不平衡的“数字鸿沟”,激发乡村振兴的内生动力。

规划强调,要建立数字乡村发展协调机制,将数字乡村建设融入信息规划和乡村振兴重点工程,拓宽融资渠道,及时宣传党的民族宗教政策,建立完善少数民族特色村镇资源库,扎实推进民族地区乡村优秀文化资源数字化,不断提升宗教事务治理能力和治理水平。

Baidu