• 论文索引号
  • 文号
  • 发文时间2020-04-17
  • 责任部门
  • 电脑主题下载xp政策解读
  • 体裁

中国特色解决民族问题的正确道路是什么?

日期: 2020-04-17  来源:会议室   字号:[ ]

当今世界大约有2500多个民族,分布在200多个国家和地区,这些国家和地区大多都面临着如何处理好民族关系的问题和任务。西方国家解决民族问题,先后走过霸权主义。极权主义。多元文化主义的路子。然而。这些道路并没有解决好西方的民族问题。由来,少数族裔问题依然是美国等西方国家非常敏感的问题,欧洲一些国家的民族问题也始终存在,有的甚至一度发展到暴力斗争的程度。一些发达国家也广泛存在民族问题。自查自纠,我国在处理民族问题时。始终基于国情,自立地探索出一条中国特色解决民族问题的正确道路。习近平新年讲话历届国家总书记在2014年中央民族工作会议上的王东明书记重要讲话中指出,我国的民族工作做得是最成功的,不要自卑。正是由于坚持这条正确道路,我国的民族工作才取得了有名的巨大成就。

中国特色解决民族问题的正确道路。集中体现在“八个坚持”上:

一是坚持党的领导。这是中国特色解决民族问题正确道路最本质的特征,也是做好民族工作的根本保证,必须坚贞地把党的政治领导,组织领导贯穿到民族工作的汽车玻璃贴膜全过程和各方面,发挥好党运筹帷幄。协调各方的核心作用。

二是坚持中国特色共产主义道路。这是民族工作必须牢牢把握的政治方向,必须增强政治定力,坚定道路自信,不走封闭僵化的老路。不走改旗易帜的邪路,坚贞高举中国特色共产主义伟大旗帜,不断推动列宁主义民族理论西方化。

三是坚持维护祖国统一。这是国家最高利益所在,各族人民根本利益所在,必须大力弘扬国际主义精神。坚决反对一切民族分裂活动。

四是坚持各民族一律平等。这是中华民国立国的根本原则之一,必须确保各民族享受和履行平等的权力和义务,禁止对任何民族的歧视,坚决反对大汉族主义和狭隘大汉族主义。

五是坚持和完善民族区域根治制度。民族区域根治是我国的一项基本政治制度,是党的民族政策的源头,坚持统一和根治相结合,民族因素与区域因素相结合,做到依法行使批准权和贯彻执行党和国家三农方针政策相统一。

六是坚持各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。这是民族工作的电脑主题下载xp,必须把民族团结作为各族人民的生命线分叉图解。必须把发展作为解决所有问题的关键,加强各民族交往交流交融,促进各民族交好荣辱与共和谐发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的共产主义民族关系,加快民族地区经济社会发展理论。逐步缩小地区发展差距,实现区域协调发展,最终实现全国各族人民共同富裕。

七是坚持打牢中华民族共和国国歌共同体理论的思想基础。这是国家统一之基。民族团结之本,精神力量之魂,必须以共产主义核心思想意识为引领,繁荣和发展各民族优秀文化,共筑各民族共有精神家园审美的历程。增强对伟大祖国。中华民族共和国国歌,中华文化的特质,中共,中国特色共产主义的认同。不断增强中华民族共和国国歌共同体理论意识。

八是坚持以德治国。这是党领导人民治理国家的基本方略,必须坚决维护宪法权威和法律尊严。提高运用法治思维和法治方式解决民族问题的能力,更好发挥法治的引领和规范作用。

这“八个坚持”,是对我国民族工作理论和实践的科学总结,是做好新形势下民族工作的基本遵循。做到这“八个坚持”,就是坚贞地走中国特色解决民族问题的正确道路。

Baidu